Channelindonesia.id – Tak terasa, Tahun Baru 2023 sebentar lagi dan kurang lengkap rasanya jika merayakannya tidak menyajikan camilan, seperti kue, kerupuk, ataupun camilan khas daerah.
Salah satu yang bisa dicoba adalah camilan khas Makassar, yaitu pisang goreng peppe yang cara buatnya sangatlah simple dan mudah.
Jadi pisang goreng peppe ini terbuat dari pisang muda yang di pukul menggunakan ulekan atau lebih dikenal dengan kata peppe dalam bahasa Makassar.
Pisang goreng peppe ini biasanya dimakan bersama dengan sambal terasi atau saus, tetapi ada juga yang memadukannya dengan cokelat dan gula aren bubuk.
Tak sabar ingin mencoba pisang goreng peppe, berikut cara buatnya:
Bahan:
- Pisang kepok muda sebanyak 1 sisir
- Garam secukupnya
- Penyedap (opsional)
- Minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng)
- Ulekan
Cara membuat:
- Pisang kepok muda dikupas terlebih dahulu dari kulitnya, sebaiknya anda menggunakan pisau agar lebih gampang dan dibiarkan utuh dagingnya (jangan dipotong ataupun diiris).
- Setelah itu, cuci bersih pisang kepok mudanya, lalu taburi garam dan penyedap.
- Aduk hingga merata, diamkan hingga 15 menit.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak
- Setelah panas, goreng pisang hingga setengah matang, lalu tiriskan
- Siapkan ulekan, tumbuk pisang yang setengah matang tersebut
- Goreng kembali pisang yang telah ditumbuk hingga berubah warna menjadi golden brown atau kuning kecoklatan.
- Tiriskan dan sajikan.
Mudahkan? Hanya dengan bahan yang mudah dijumpai dan simple bisa menyajikan camilan Nusantara yang enak dan cocok menemani anda merayakan malam pergantian tahun.
Camilan ini sangat cocok dimakan bersama keluarga, rekan, kekasih, dan lainnya. Rasanya yang gurih berpadu dengan tekstur yang krispi serta lembut, ditambah dengan cocolan sambal yang nikmat.