Resep Ketan Bakar Telur Khas Thailand, Camilan Gurih Buat Teman Ngopi

0
282
Sumber gambar: meatwave.com

Channelindonesia.id – Ketan bakar telur adalah makanan khas Thailand yang biasa juga disebut Khao Jee dan memiliki rasa mirip kerak telur Betawi.

Dilansir dari food detik.com, rasa dari ketan bakar telur ini gurih dan memiliki aroma harum dari olesan telur, jadi cocok untuk menjadi teman ngopi ataupun ngeteh.

Walaupun berasal dari Thailand, anda juga bisa mencoba membuatnya di rumah, penasaran seperti apa, berikut resepnya.

Bahan:

  • 1 kg beras ketan yang bagus
  • 2 lembar daun pandan, potong-potong
  • 1 sdt garam
    Bahan olesan (dicampur dalam satu wadah):
  • 2 butir telur ayam, kocok
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
    Cara membuat:
  1. Cuci beras ketan hingga bersih, lalu tiriskan. Kemudian rendam lagi menggunakan air bersih selama 1 jam, setelah itu tiriskan.
  2. Panaskan kukusan, masukkan beras ketan bersama daun pandan yang telah dipotong-potong dan kukus hingga 30 menit, lalu angkat.
  3. Beras ketan yang setengah masak itu kemudian dicampur dengan air mendidih sebanyak 500 ml, kemudian aduk bersama garam hingga air terserap habis dan kukus kembali hingga matang.
  4. Setelah matang, angkat dan didinginkan terlebih dahulu. Kemudian, bentuk beras ketan menjadi bola-bola ukuran sedang dan pipihkan.
  5. Panggang beras ketan yang telah dipipihkan hingga kedua sisinya kering.
  6. Oleskan dengan bahan oles yang telah dicampur, kemudian panggang lagi hingga kering dan harum.
  7. Angkat dan sajikan, ketan bakar telur atau Khao Jee siap disantap.

Camilan cukup populer di Thailand, karena memiliki rasa yang gurih serta cocok untuk menemani anda di pagi ataupun sore hari sambil ngopi atau ngeteh.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini